書寫培養高層次人才的精彩答卷


——北京理工大學研究生教育紀實

【晉越集運會員登錄】在全面做好疫情防控的基礎上,金秋9月,學校成功舉辦了建校80週年系列紀念活動。下半年,學校將迎來第十五次黨代會。站在新的歷史起點上,在全面開啓建設中國特色世界一流大學新徵程之際,為全面展示學校十四次黨代會以來取得的辦學成就,黨委宣傳部特別推出“砥礪奮進、輝煌北理”系列專題報道,營造昂揚向上、激情進取的良好氛圍,凝聚師生員工團結奮鬥、矢志一流的磅礴力量。

  中國特色社會主義進入新時代,即將在決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅的基礎上邁向建設社會主義現代化國家新徵程,黨和國家事業發展迫切需要培養造就大批德才兼備的高層次人才。

  ——習近平總書記對研究生教育工作作出重要指示

博士生閆策接受中央電視台《新聞聯播》採訪

  “在研究生階段,我參加了多項國內外創新實踐競賽和研究生科技創新項目,為科研打下了堅實基礎。”2020年7月28日,全國研究生教育會議召開前一天,在中央電視台《新聞聯播》聚焦研究生教育服務國家重大戰略需求的報道中,參與“天問一號”火星研究任務的北理工博士研究生閆策面對鏡頭這樣説。

  研究生教育肩負着高層次人才培養和創新創造的重要使命,是國家發展、社會進步的重要基石。創新人才培養體系,加快培養國家急需的高層次人才,面向黨和國家需求,如何交出人民滿意的答卷?

  十四次黨代會以來,北京理工大學始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以立德樹人為根本,秉承“明德致遠、寬厚基礎、精深求是、包容創新”的研究生教育理念,深化改革,推進本碩博一體化人才培養,發揮多學科交叉、科研項目、平台、團隊育人作用,進一步凸顯科教融合、產教融合育人特色,高層次創新人才培養成效顯著,服務國家戰略需求和經濟社會發展的能力不斷提升。

本碩博一體化,為拔尖創新人才培養注入強勁動力

  “這門課程給我最大的感受就是內容非常豐富,而且脈絡清晰。課程融合了連續介質力學、固體力學、材料力學、結構力學、實驗力學等多學科內容,知識面廣,重點突出。雖然這是一門本科生課程,但當時學到的知識對我後來研究生階段的研究有很大幫助。比如,連續介質力學中的張量分析,就是我科研中必不可少的工具。”徐特立學院2015級本科生、2019年免試推薦為宇航學院博士生李展宇,對曾經學習過的學科核心貫通課《材料與結構力學》頗有感觸。

  2016年,徐特立學院與宇航學院、機械與車輛學院、信息與電子學院、自動化學院4個專業學院面向本科生開設了學科核心貫通課程,拓展學生的學術視野,激發創新思維。2018年,該類課程覆蓋我校理工科專業學院。

王軍政在《全國教育新聞聯播》上介紹學校本碩博一體化拔尖創新人才培養體系

  “本碩博一張課程表形成後,我校保研、直博的本科生在大四就可提前學習研究生課程,為研究生階段擠出更多科研時間培養學生實踐創新能力,產出更多高水平科研成果;對於跨學科專業或學科基礎不強的研究生,可以選修本科專業核心課程,補充和強化學科專業基礎知識。也可以根據研究方向需要跨學科、跨學院選修課程。同時,進入三年級的本科生就配備導師進行一對一指導,進行個性化培養。因此,本碩博貫通模式對創新人才培養具有良好的促進作用。”研究生院常務副院長王軍政在接受中國教育電視台《全國教育新聞聯播》採訪時談到。

  本碩博一體化貫通培養,是學校面向新時代人才培養需求和“雙一流”建設提出的重要舉措,在頂層設計上,進一步優化了學科方向與專業基礎的適應程度。本碩博一體化貫通培養體系包括一體化的課程學習、實踐訓練、素質教育、國際化教育、科研創新能力培養;基於學生個人興趣和能力,建立符合拔尖創新人才成長規律的“3+X”動態調整機制;構建激勵學科和科研優勢資源投入人才培養的內生動力機制;為拔尖創新人才提供科學的成長路徑和富有生機的培養機制。經過多年的建設與實踐,取得了豐碩成果。2018年,“基於人才成長規律的本碩博一體化培養的探索與實踐”獲評國家教育教學成果二等獎。

  “我在本科期間,發表了SCI刊源錄用論文2篇、EI源錄用論文2篇,申請發明專利2項。這得益於我能夠較早地進入實驗室,較早地接觸到科研工作。2016年大二期間,我在本科導師李震的指導下,進入實驗室學習,看文獻、寫報告,與師兄師姐一起做實驗、編程序,從一件件小事中慢慢熟悉科研過程。經過本科生期間兩年多的科研實踐,使我進一步明確了自己的研究方向,同時也為我博士期間科研奠定了堅實基礎。”徐特立學院2015級本科生、自動化學院2019級博士生龔衡恆談到本碩博一體化培養收穫頗多。

  2016年以來,我校拔尖創新人才培養取得顯著成效。研究生以第一作者發表ESI高被引論文168篇、Nature/Science子刊論文19篇,授位博士人均發表SCI/SSCI論文從1.4篇提升至2.7篇,研究生獲學會優秀學位論文96篇,數量位居全國高校第二。

科教融合、多學科交叉,為拔尖創新人才培養厚植沃土

摘得2020穆罕默德·本·扎耶德國際機器人挑戰賽桂冠的“飛鷹”隊在領獎台上合影

  “北理工,冠軍!”熱烈的歡呼聲中,在阿聯酋阿布扎比舉辦的2020穆罕默德·本·扎耶德國際機器人挑戰賽( MBZIRC2020 )落下帷幕。作為參賽的唯一一支中國隊伍,北理工“飛鷹”隊擊敗23支國際頂級高校和研究機構參賽隊伍,以唯一滿分的成績奪得“多機協作自主空中奪球”項目冠軍,繼2017年獲得“無人機移動目標偵測及自主起降”項目冠軍後,再次奪得該賽事冠軍。

“飛鷹”無人機在賽場上執行任務

  “此次比賽在阿聯酋國家展覽中心舉行,場地類似一個足球場,場內空中有一架無人機拖着一個黃色小球以‘8’字形軌跡自由飛行。地面隨機放有五個兩米左右高的杆,杆上放着自由飄動的氣球,用於干擾。要求參賽無人機用最短時間自主追蹤目標機抓取黃色小球,同時刺破杆上放置的干擾氣球。比賽着重考核複雜背景下機器視覺、自主控制、集羣協同和突防等無人智能系統前沿技術。”提及比賽,宇航學院“飛鷹”隊指導教師宋韜依然歷歷在目。

  目前,“飛鷹”隊多項核心關鍵技術已實現成果轉化,服務國家重大戰略需求,解決“卡脖子”技術瓶頸。與此同時,他們還圍繞國家脱貧攻堅的戰略目標,研發了基於無人機集羣的複雜地形果林農田精準管理系統,為地區經濟轉型發展提供了智力支撐。成績滿滿的“飛鷹”隊是一支主要由研究生組成的團隊,2019年至今,研究生隊員共發表SCI收錄論文20餘篇,其中頂級期刊8篇。在奪冠的背後,是飛行器、計算機、視覺、導航、控制、機械、信息等學科交叉融合、碰撞思維、創新突破,更是學校在多學科交叉大科研平台上培養高層次創新人才的有益嘗試。

  穆罕默德·本·扎耶德國際機器人挑戰賽(MBZIRC)連續兩屆冠軍,“RoboMaster”國際人工智能挑戰賽冠軍,全國“互聯網+”、“挑戰杯”、“創青春”大賽冠軍及金獎,研究生機器人、人工智能、電子設計、數學建模競賽一等獎……研究生在國內外重要賽事上屢屢奪魁、奪盃、奪金,這得益於學校科教融合的人才培養模式,得益於學科交叉大平台育人作用的有效發揮。近年來,學校堅持以國家重大需求為牽引,凝練科學問題,開展技術攻關,極大促進了前沿基礎和關鍵領域技術創新,打造出科研優勢轉化為人才培養成果的特色育人模式。 

倪俊在第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽閉幕式作為學生代表發言

  “無人車的理論、技術和產業鏈格局與傳統汽車完全不一樣,這是一個重要的歷史機遇,在未來,讓這一切都是我們中國人來定義。”在第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽上,榮獲總冠軍的北理工博士生倪俊激昂澎湃的發言,引發了在場觀眾和評審的共鳴。2019年,倪俊博士畢業留校任教。正是得益於北理工高水平的科研平台和矢志強國的拼搏氛圍,倪俊立志求學報國,奮鬥成長,成為中國汽車研究領域的拔尖青年人才。

  新一輪科技革命和產業變革,催生了新興學科、交叉學科,顛覆性技術不斷湧現,以大數據、物聯網、人工智能、新能源等為特徵的新技術革命推動了產業深刻變革,對複合型創新人才的需求更加迫切。學校依託“2011協同創新中心”、“北京市高精尖中心”、國家或省部級重點實驗室和工程中心等高水平平台,以新能源車輛、無人機、仿人機器人、飛秒激光加工技術、新體制雷達技術、數字表演仿真、地面無人平台、虛擬現實等大系統研究為導向,構建了本碩博縱向貫通、多學科橫向交叉的知識體系。通過實施多學科交叉複合型創新人才培養模式,學生科技創新和實踐能力得到大幅提升,2019年研究生獲國內外高水平科技競賽獎的數量達到232項,是2016年的3倍;四年來研究生參與獲國家和省部級科技成果獎8項。同時,“大系統導向的多學科、校企融合複合型拔尖創新人才培養模式探索與實踐”獲2018年度中國學位與研究生教育學會教育教學成果獎一等獎。

產教融合、校企聯合,為拔尖創新人才培養彰顯特色

《工程倫理》課程的主講教師薛慶教授給學生們上課

  “課程採取講授與案例教學相結合的方式,把學生帶入具體、複雜情境中,形成參與、開放、啓發的課堂氛圍。通過深入研討,促進學生對複雜實踐問題的思辨,提升學生學術倫理和職業倫理的敏感性,提升學術與職業素養,增強社會責任感。”作為《工程倫理》課程的主講教師,全國模範教師薛慶教授這樣介紹到。

  隨着我國經濟進入高質量發展階段,產業轉型升級加快,各行業對從業人員的職業素養、知識能力、專業程度提出了更高要求。為培養基礎知識紮實、專業能力強、職業素養優,且具有解決行業應用技術難題和承擔工程技術攻關項目能力的高層次複合型、應用型領軍人才,解決學術型研究生與專業學位研究生培養同質化問題,自2016年起,學校開展了專業學位研究生課程教學改革,系統打造專業學位研究生課程體系。

“全國工程碩士專業學位研究生教育在線課程重大建設項目”《軟件工程與軟件自動化》入選“學堂在線”在線課程

  正是在這樣的背景下,秉承“厚基礎理論、重實踐應用、拓前沿知識”的課程建設理念,堅持符合工程實際和工程人才成長規律的寬口徑培養原則,學校相繼建設了《工程倫理》等500餘門專業學位課程,專業學位與學術型研究生課程體系區分度達50%以上。《汽車新能源應用技術》《軟件工程與軟件自動化》《數字媒體科學》《CAD/CAM 技術》《高分子合成材料學》《高等生物分離工程》等課程獲批“全國工程碩士專業學位研究生教育在線課程重大建設項目”。

  “單位的實際應用需求為我提供了明確的研究方向,在導師和項目組成員的指導和幫助下,我研發出可高效、實時解算系統動力學及約束力的新算法,設計了強抗擾、快收斂的空間機器人軌跡跟蹤控制器。項目成果為合作單位提供了具有工程指導意義的仿真軟件和控制策略,為空間機器人關鍵結構設計提供了重要依據和支撐,為空間機器人對大型航天器的在軌組裝和維護問題提供了有效解決方案。”2016屆航天工程專業學位碩士研究生劉菲,在碩士期間參與了中國空間技術研究院北京控制工程研究所“空間機器人多臂協同移動動力學與控制”實習實踐項目研究。正是因為這次實踐鍛鍊,給她留下了深刻印象,並且為後續研究提供了明確的方向。

應用型人才培養與創新實踐基地獲評“全國工程專業學位聯合培養示範基地”

  理論聯繫實踐,是提高研究生培養質量的關鍵之一。因此,學校把實踐教學作為專業學位研究生培養的重要環節,規定時間不少於半年,並且採用集中實踐與分段實踐相結合的方式。2016年以來,學校共建成175個專業學位實踐基地。其中,與甘肅銀光化學工業集團有限公司、內蒙古第一機械集團有限公司共建的應用型人才培養與創新實踐基地、裝甲車輛工程專業學位研究生實踐創新地分別獲評第二屆和第三屆“全國工程專業學位聯合培養示範基地”;同時獲批“工信部研究生拔尖創新人才培養基地”1個、“北京市產學研基地”32個。此外,還與兵器科學研究院、中國工程物理研究所等12個科研院所聯合培養博士生。形成了以學校為主體,地方產業、知名企業、科研院所多方合作培養專業學位研究生的良好育人生態。

  近年來,學校專業學位碩士研究生招生規模由2016年的1400人增長至2020年的1950人,佔研究生總人數的50%以上;工程博士領域由原有的2個擴大到4個,工程博士招生規模由2016年的16人增長至2020年的216人。在規模大幅增長的同時,培養質量也得到有效保障。2016年以來,5人獲“工程碩士實習實踐優秀成果獲得者”,29人獲“做出突出貢獻的工程碩士學位獲得者”。

 

  “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閲卷人。” 研究生教育在培養創新人才、提高創新能力、服務經濟社會發展、推動國家治理體系和治理能力現代化方面具有重要作用。面向新發展階段,面向“雙一流”建設,學校必將抖擻精神再出發,以更加昂揚的狀態,為培養德才兼備的高層次人才而奮勇前進!

 

分享到: