【晉越集運會員登錄】“天地之美 萬物之理”,北理工舉辦專業科學日


  “以前看科幻電影都是看特效,聽了尹璋琦老師的講座,對電影裏的科學知識的理解更透徹了,比如量子領域在時間與空間上的一致性等,很有收穫。”參加專業科學日“物理大電影”版塊的同學興奮地説到。

  11月7日,“天地之美 萬物之理”北理工物理學院專業科學日活動在北京理工大學良鄉校區開幕。物理學院面向全校學生精心設計了“咖啡沙龍”“物理密室逃脱”“物理大電影”“物理集市”“圖書展會”五大版塊,為物理愛好者們奉上物理饕餮盛宴。

  “物理學是非常重要的基礎學科,是科研創新、科技發展的源頭之水。希望同學們孜孜求索,砥礪奮進,在新時代國家發展建設中解決關鍵“卡脖子”技術,為中華民族偉大復興貢獻青春力量!”開幕式上,物理學院黨委書記姜豔對同學們提出了殷切希冀。中國科學院物理研究所、外語教學與研究出版社、北京理工大學物理學院、求是書院的領導嘉賓受邀出席。本次科學日得到中國物理學會科普工作委員會、中國科學院物理研究所、外語教學與研究出版社的大力支持。

  “天地之美 萬物之理”科學傳播系列活動是北京理工大學物理學院在2019年5月發起的,至今已舉辦了四期,形成了面向社會受眾的物理公眾科學日和麪向專業受眾的專業科學日兩個品牌。去年5月,第一期公眾科學日成功舉辦,吸引了社會各界三千餘人入校參與,被《中國日報》、光明網、北京頭條等多家媒體報道;10月,第二期專業科學日傳遞了物理前沿科學知識,為校內同學們提供了系統的專業教育引導;今年5月,受疫情影響,公眾科學日活動首次採用線上直播形式,推出了“每週一哥”“大咖講堂”等熱點欄目,在人民網、光明網、騰訊、新浪、嗶哩嗶哩等網站同步直播,總點擊量突破兩百萬次。本期專業科學日,將物理專業知識與趣味娛樂項目相結合,以輕鬆自由的形式,達到學術探討和交流的目的,寓教於樂,氣氛熱烈。

  “在這麼好的環境中,喝着同學們親手沖泡的香濃咖啡,聽着老師帶來的精彩講座。這種體驗和平時太不一樣了,非常放鬆,非常開心!”北理工2018級“嚴濟慈物理英才班”的白士聰表示非常喜歡咖啡沙龍活動。咖啡沙龍版塊邀請到中國科學院物理研究所葉方富研究員圍繞物理科學與生命科學的深刻聯繫,做了精彩報告;外研社科學出版工作室劉曉楠主任從物理學的貢獻出發,講述了科學傳播工作的重要性。在抽獎環節中,主辦方向同學們送出了外研社科學出版作者親筆簽名的圖書。“博約咖啡”是物理學院打造的咖啡學術空間,“‘物理即生活’的博約咖啡理念滲透到老師、同學門學習物理、運用物理、研究物理的角角落落。通過更貼心、更細緻、更接學生地氣的教育途徑,可以將教育的目標更好的潛移默化到學生的成長中。”北理工物理學院黨委副書記、副院長王晶晶如是説。

  “‘物理密室逃脱’遊戲首次在校內舉辦。為保證這個版塊的體驗感和趣味性,我們前期做了大量的調研工作。透鏡、偏振片、激光豎琴等普通的實驗儀器與精心設計的謎題相結合,充滿挑戰,非常值得體驗!”物理愛好者協會褚胤涵同學介紹。在“物理密室逃脱”版塊的宣傳推送發出後2個小時內,預約位已全部滿額。主辦方特別延長了活動時間,讓更多的北理工物理愛好者迎接“量子危機”的挑戰!

  “第一次在這麼短的時間裏瞭解了這麼多物理知識,很受啓發,深刻感受到物理是一門千變萬化的學問。”一位求是書院參與活動的同學談道。在人頭攢動的物理實驗中心,物理學院還精心設置了“物理集市”和“圖書展會”兩個活動板塊。在“物理集市”活動中,開放參觀的物理實驗室和學科展板向同學們展示了物理人的科研日常、研究方向和科研成果。在“圖書展會”版塊中,物理學院聯合外語教學與研究出版社為同學們提供了《愛麗絲漫遊量子奇境》《一念非凡》《冥王星沉浮記》等書籍,讓同學們隨意暢遊物理世界,瞭解廣袤的物理科學知識。

  習近平總書記在科學家座談會上指出,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。物理學作為基礎學科,既是科學技術的“源頭水“ ,也是創新研究的“發動機”,在科技、社會、經濟等各領域的具有重要作用。未來,物理學院將進一步深挖自身優勢,立足學科,在物理學科拔尖人才培養工作中持續深入發揮作用,為學校發展和國家建設培養棟樑之才!

 

分享到: