以評促建,北理工召開學科工作彙報會


  近日,教育部學位與研究生教育發展中心正式啓動第五輪學科評估工作。為做好本輪學科迎評工作,促進各學科高質量建設發展,11月12日下午學校召開學科工作彙報會。校黨委書記趙長祿、副校長龍騰、副校長魏一鳴及校長助理李振鍵、校長助理閻豔出席會議。學校有關職能部門負責人,各學院院長、書記、主管學科副院長、學科責任教授小組組長參加會議。會議由魏一鳴主持。

  各學院院長彙報了近幾年來學科發展建設成效、優勢與不足、預期發展目標等內容,並結合學校“十四五”規劃提出建設思路和具體措施。學校相關職能部門對學科建設成效、發展目標等提出相關建議。龍騰、魏一鳴分別對新形勢下學科發展建設的核心和重點進行了分析,並就學科評估工作和“十四五”學科建設目標、發展方向提出了相關要求。

  趙長祿強調,學科評估是對學校“雙一流”建設的系統檢驗,學科建設成效直接體現了學校辦學能力和水平。全校上下要統一思想、形成合力,以評促建、以評促升,不斷加強學科建設,為學校“十四五”教育事業發展奠定堅實基礎。一是要進一步提高認識,高度重視學科建設,高質量完成迎評工作。要自覺站在學校工作全局的高度深刻認識抓好學科建設的重要意義,緊密圍繞學校抓改革促發展的理念和舉措凝練學科建設成效,形成全校一盤棋、學校組織領導、各單位各學院全員參與的工作機制,堅決避免“兩張皮”。二是要堅持目標導向,高標準推動學科建設。要充分總結近年來學科建設的經驗和成效,堅定自信、科學客觀、精準施策,着力夯實學科高原,打造更多學科高峯;要做好優勢特色的總結凝練,多措並舉,真抓實幹,全面提升學校學科建設水平和人才培養質量。三是要以學科評估為契機,轉變學科建設觀念。要準確把握學科評價導向變化的核心要義,堅持將提升立德樹人成效擺在首位,以學科高質量發展為目標,轉變觀念,追求卓越,從學校事業發展全局出發系統推進學科建設,帶動學校“雙一流”建設再上新台階。

  本次會議的召開,進一步凝聚了全校上下對第五輪學科評估的思想和行動共識,對推動全校學科高質量發展、助力“雙一流”建設具有重要的促進作用。

 

分享到: